正文
关于转发开展2020年内蒙古自治区科普教育基地申报工作的通知
时间:2020-05-29 10:09:22  来源:  作者: 点击数:82
 
各系部:
    为贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和《2016-2020自治区全民科学素质行动计划纲要》,引导更多社会力量参与和支持科普工作,推进自治区科普教育基地发展,加强科普资源共建共享,满足社会公众对科普教育的需求,大力推进我区公民科学素质跨越提升。根据《内蒙古自治区科普教育基地认定与管理试行办法》有关要求,开展全区科普教育基地申报工作,现将《关于开展2020年内蒙古自治区科普教育基地申报工作的通知》转发给你们,有关事项通知如下:
    一、申报对象和条件
    (一)申报对象
    依托教学、科研、生产、传媒和服务等资源载体,面向社会和公众开放,具有特定科学技术教育、传播与普及功能的机构,可申报内蒙古自治区科普教育基地。主要包括: 
    1.科技场馆类科普教育基地。指专门面向公众普及科学知识,弘扬科学精神的科技、文化、教育类场馆,分为综合性科技馆和专业科技场馆。综合性科技馆包括科技馆、自然博物馆、青少年活动中心等,专业科技馆包括天文馆、气象馆、地震馆等。
    2.公共场所类科普教育基地。指具有科普展教功能的自然、历史、旅游、休憩等公共场所,如动物园、植物园、生态旅游区、森林公园、海洋公园、地质公园、矿山公园、地质遗迹、自然遗产、文化保护地、旅游景点、人文景观等。
    3.教育科研类科普教育基地。指依托各类教育、医疗和科研机构,面向社会和公众开放、具有特定科学传播与普及功能的场馆、设施或场所,如教育和科研机构中的博物馆、标本馆、陈列馆、天文台(馆、站)、专业实验室、创新实验室、工程研发中心、技术研发(推广)中心(站)、野外科研观测站(台)等科研实验基地等。
    4.生产设施类科普教育基地。指企业面向公众普及科学知识的场馆、设施或场所,如生产设施(或流程)、科技园区、企业科技展厅、企业展览馆等。
    5.信息传媒类科普教育基地。是指以电视、广播、网络、电子、报刊、印刷品等为载体,面向公众普及科学知识的机构,如科普网站或网站设置的科普专栏、科教电视频道、科普刊物等。
    (二)申报条件
    1.申报资格。具有法人资格或受法人正式委托,能独立开展科普活动的单位,设有专门的科普工作机构和专项经费支持。
    2.保障措施。重视科普工作,具备开展科普工作的制度保障,有科普工作的长期规划和年度计划,将科普工作纳入本单位年度绩效考核范围。
    3.科普队伍。具备开展科普工作所需的专兼职队伍和志愿者队伍,有常设负责人,有专职开展科普活动的工作人员,并有计划地开展科普工作人员业务培训。
    4.活动开展。能够常态化开展科普教育活动,保证活动频次和活动规模。积极开发科普图书、挂图、展览、视频,开展探究课程和举办各类科普主题活动,结合本部门实际能常态化开展科普展览、科普讲座、实践活动等并取得良好效果。并组织参加“全国科普日”“科技活动周”等全国性大型科普活动。
    5.科普资源建设。申报单位建有科普频道、科普教育网站或在主管单位网站设有科普栏目,及时更新信息化科普内容,包括视频音频、图片文章、游戏、宣传资料、科学研究等,积极利用互联网、手机等新媒体开展线上线下科普教育活动和大力开展科普宣传。
    二、申报要求
    需报送纸质申报材料(一式三份)和电子版。申报材料包括申报书(见附件)和反映本单位基本情况或科普工作情况的图片、视频等其他相关材料。申报书的主要内容应包括申请单位的基本情况、科普工作情况(近三年)、近期发展规划等。请将相关材料于2020年7月8日前报送到高等职业教育研究中心。
 
附件:内蒙古自治区科普教育基地申报书 .doc
文件类型: .doc 7ebdcc2dfdfa35c4ee1b4b06539a718f.doc (45.00 KB)

 

 

 

                                                                                                                       高等职业教育研究中心

                                                                                                                            2020年5月27日